Cu-Cal (クーカル) スタッフ日記

クーカル•ラボ 勉強会のお知らせ

2013年01月30日

クーカルラボ、第一回勉強会が決定しました!


記念すべき第一回目のテーマは「ふぐ」。


昨年10月から東京都のふぐ加工品の取り扱い条例が変わり、ふぐの調理師免許を持たなくても「有毒部位除去済」の表示があるものは取り扱いが出来るようになったのです。

そこで今回は、日本料理だけでなく、イタリアンやフレンチなどのメニューとしても、幅広い可能性を探っていただくため、プロの料理人向けの講習会を開催します!

講師はふぐ調理師免許を取得している3人の料理人。
下関の名店「春帆楼」の元料理長、三宅重夫氏には伝統ふぐ料理のアレンジを、フランス料理からは青山「ランベリー」岸本直人氏、イタリア料理は門前仲町「パッソ・ア・パッソ」有馬邦明氏が実演します。


メニューはこちら。

元「春帆楼」料理長/現「東京一番フーズ」調理特別顧問三宅重夫氏
 ○福巻き寿司
 ○白子の白味噌仕立て
  

門前仲町「パッソ・ア・パッソ」有馬邦明氏
 ○とらふぐの白子のブルチャート
 ○とらふぐのラグー コンキリエ
 (試食:とらふぐのプロシュットとコッパ・ディ・テスタ)


青山「ランベリー」岸本直人氏
 ○とらふぐの骨付きロティ 春菊のソース
 ○とらふぐの食感 白子のロワイヤル とらふぐと甘えびのスープ


詳細はこちら。

○日時  2013年2月12日(火) 14:30〜16:30
○会場  デリス・ド・キュイエール内クーカル・ラボ
     東京都渋谷区桜丘町9-17 TOC第3ビル1F
○対象  プロの料理人
○会費  2000円(試食、レシピ付き)


今回の講習は、とらふぐの取り扱いではトップクラスを誇る「長崎ファーム」のご協力により開催となりました。
当日は長崎ファーム直送のとらふぐを使い、実演、試食していただきます。

お申し込みはこちらから。
クーカル•ラボ


この機会にぜひご参加ください!
posted by ボリ子 at 20:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | クーカル・ラボ

あけましておめでとうございます。

2013年01月09日

あけましておめでとうございます。
2013年が始まりました。

昨年は大変お世話になりました。
たくさんの方々に支えられ、新しいことにも挑戦し、無事に新年を迎えられました。
ありがとうございます。


今年はクーカル&クーカル•ラボと、新しい体制で頑張っていきます。

今年で4年目となる伊勢丹や、恒例の軽井沢を始め、マルシェの商品開発や、まだまだ新しいことにもチャレンジしていく1年にしたいと思いますぴかぴか(新しい)


どうぞどうぞ、今年もよろしくお願いします。

posted by ボリ子 at 18:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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