Cu-Cal (クーカル) スタッフ日記

軽井沢クッキー、通販始まりました。

2012年09月28日

昨年販売を開始した「クーカル軽井沢クッキー」、ホームページからの通販が始まりました。

Cu-Calのイベント会場と、軽井沢ハルニレテラス”セルクル”での限定販売だった商品ですが、お手軽にホームページからご購入いただけるようになりました♪

軽井沢の人気レストラン、5人のシェフが地元長野の食材を使って考えたクッキーです。
東御産のくるみや軽井沢高原いちご、信州味噌、花豆、ビーツ、酒粕、赤すぐり、レタス、トマト、カシス。
ぜーんぶ長野の食材です。


62枚入りの缶箱です。
sign.png

こちらはおもたせやお返しなどによくお使いいただいています。



18枚入りの紙箱。
photo 1.JPG

気軽に10種類お楽しみいただけます。


添加物は一切使っておりません。
びっくりするくらい、一枚一枚手作り。
だから賞味期限もあまり長くできません。

けど、食べていただくと、シンプルに、食材の味が口の中に広がります。



詳しいご紹介はコチラをご覧ください。
クーカル軽井沢クッキー

この機会にぜひぜひお試しください。
posted by ボリ子 at 21:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | 軽井沢

クーカルイン軽井沢 ご報告 その3

2012年09月20日

引き続き、軽井沢のご報告を。


フードコートから少し離れた会場ではマルシェが開催されておりました。
今年のマルシェは長野の人気情報誌「KURA」がプロデュース。
信州を代表する野菜やフルーツ、ジャムなどの加工品がずらりとならんでいましたよ。



マルシェ入り口。
th_DSC1383.jpg
雨降りだったのが本当に残念。。(>_<)



まずは長野市「やさいずくし」
th_DSC1390.jpg
イロトリドリの野菜が並びます。
会場の多くのシェフも、こちらの野菜をメニューに取り入れてました。



こちらは須坂市にあるブルーベリー農園「森の畑 シャン・ドゥ・ボワ」
th_DSC1399.jpg
なんと夏の期間はブルーベリー狩り(食べ放題!)もぴかぴか(新しい)



あま〜いいちごとトマトの「長野ベリーファーム」
th_DSC1406.jpg
トマトもいちごも、色々な種類が。



天龍村からは「天龍農林業公社」
th_DSC1414.jpg
特産品のていざなすや、ゆず果汁、お茶などをお持ちいただきました。



こちらはプロデュースの「KURA」のブースです。
th_DSC1420.jpg
厳選された信州の美味しいものがたくさん。



「農楽里ファーム」「村田商店」
th_DSC1445.jpg
自然農法の古代米のパンやおもち、そしてこだわりの納豆も。



クーカルイン伊勢丹でもおせわになりました♪
「軽井沢ガーデンファーム」
th_DSC1449.jpg
軽井沢高原いちごを使ったジャムやシロップなど。
フードコートのドリンクコーナーではシロップを使った”いちごスカッシュ”が大人気でした!



「やまこきのこ園」
th_DSC1452.jpg
みたことのない大きさのきのこが。。



最後は「軽井沢サラダふぁーむ」
th_DSC1431.jpg
クーカルがいつもお世話になっている軽井沢の生産者さんです。
依田さん夫妻の作るトマトやレタスはほんとに絶品!!


雨の中,マルシェにご参加いただきました生産者の皆様、
本当にありがとうございました!
posted by ボリ子 at 18:55 | Comment(0) | TrackBack(0) | 軽井沢

クーカル イン 軽井沢 ご報告 その2

2012年09月18日

先週ご報告しました軽井沢参加チームのスナップに引き続き、
今日は会場で振る舞われたお料理のご紹介をします♪


今回各シェフの参加が決まり,長野の生産者さんからたくさんのご協力をいただきました!会場のパネルでもご紹介しましたが、こちらの方々です〜
th_DSC1043.jpg
それぞれの食材がどんなメニューになっていたのでしょうか。。



ル・ブルターニュ/信州ポークの自家製ソーセージ、トマト、ズッキーニ、
ていざなす、目玉焼き風タマゴ、スイスのグリュイエールチーズ グリーンサラダ、シードル風味のマスタードドレッシングのガレット
th_DSC1740.jpg
とにかくいっぱい入ってます!



ブランジェ浅野屋/キッシュ2種
th_DSC1219.jpg



ル・シズィエム・サンス/骨付き豚モモ肉のハム、菜の花マスタードソース
th_DSC1221.jpg
丸ごと。。



ドメイヌ・ドゥ・ミクニ/うずらのガランティーヌ、信州きのこのマリネ
th_DSC1223.jpg



エブリコ/信州きのこのスープ
th_DSC1645.jpg
こんなにきのこ入ってます!
th_DSC1370.jpg



シェ・イノ/どうらく園の卵のポーチドエッグ 赤ワインソース
th_DSC1744.jpg



かさね/信州サーモンの押しずし
th_DSC1747.jpg



旬味 森やま/どうらく園の卵の熱々だし巻き卵
th_DSC1156.jpg



イリゼ/長野ベリーファームのトマトのピクルス
th_DSC1284.jpg



フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ/羊肉の串焼き
th_DSC1302.jpg



トラットリア ピアノ/長野・根羽村の鹿肉カレー
th_DSC1197.jpg



オステリア・トリオンフォ/長野県産鶏レバーのヴェネト風
th_DSC1202.jpg



メリメロ/信州黄金しゃものソーセージ、小布施なす煮込み、
信州キャベツコールスロー添え
th_DSC1220.jpg



クーカルラーメン部・らーめんえにし&魚雷&凪/天然素材の冷やし麺 
塚田×角田スペシャル
th_DSC1294.jpg



クーカル/信州味噌のおでん
th_DSC1677.jpg
シェフオオガケ渾身の一品(笑)





ドリンクもたくさんのご協力をいただきました!


サントリー/白州 森香るハイボール
step5_ph.jpg
爽やかなグリーンのイメージが軽井沢のイメージにぴったりでした♪
(写真はサントリーさんのイメージです。。撮り忘れ・・すみません。。)


ソフトドリンクもサントリー。
th_DSC1067.jpg



食後の一杯は、ネスプレッソで。
th_DSC1672.jpg


まだまだ紹介しきれないメニューがたくさんありました。
お客様も、生産者さんも、もちろんシェフ達も!
新しい長野食材の魅力をたくさん発見できた1日でした。



posted by ボリ子 at 19:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 軽井沢

クーカルイン軽井沢 ご報告 その1

2012年09月13日

関東では深刻な水不足が続いているようです。


長野で8月に雨が降ったのはたったの1日。9月は今のところ2日間。(goo天気調べ)
そのうちの1日がクーカルイン軽井沢の日だなんて、なんだかちょっと〜な感じですが、まあ水不足の解消のためなら仕方ないか。。
気を取り直して。


イベント当日の様子をご紹介します。


th_DSC1094.jpg
中庭のフードコートエリア。
雨のためところどころ天井にビニールで補強が(笑)


th_DSC1037.jpg
こちらは予約席。
緑に囲まれた眺めのいい部屋。


th_DSC1071.jpg
クーカル初参加です。神楽坂/ル・ブルターニュ。
次々と焼きたてのガレットが提供されていました。


th_DSC1088.jpg
長野/オステリア・トリオンフォ
長野県産鶏レバーのヴェネト風とお楽しみパスタ。


th_DSC1090.jpg
はるばる奈良から!トラットリア ピアノチーム。
総勢10名?社員旅行も兼ねてとのウワサも。
クーカルブースもお手伝いしていただきました。


th_DSC1095.jpg
こちらもクーカル初参加 六本木/イリゼ。
一番右は久しぶりにクーカルに参加していただいた
芝浦/ナビリオ 池ノ谷シェフです。


th_DSC1459.jpg
六番町/ロッシ岡谷シェフは、できたてのパスタを。


th_DSC1230.jpg
日本料理もありました。
西麻布/旬味 森やま。大将の森山さんは、今回リーダー的存在で厨房まとめ役をしていただきました!


th_DSC1233.jpg
赤坂/かさね
ドミニクコルビさんのご紹介で初参加です。
コルビさんとは福島のチャリティーイベントでご一緒だったそう。


th_DSC1116.jpg
飯田橋/メリメロ&軽井沢/ブランジェ浅野屋
いろんなブースでシェフ同士のつながりが出来るのもクーカルのいいところ。


th_DSC1136.jpg
京橋/シェ・イノ 
クーカルTシャツのお二人は有志の古賀シェフサポート!



th_DSC1736.jpg
ラーメンチーム!
楽しそう〜♪


th_DSC1296.jpg
チーム軽井沢?
左からエブリコ内堀シェフ、ドメイヌ・ドゥ・ミクニ川端シェフ、
フォリオリーナ・デッラ・ポルタフォルトゥーナ小林シェフです。


th_DSC1717.jpg
昨年の会場をお借りしてからのご縁で。
イルソーニョ武井シェフとアクロバットピザ世界チャンピオンの赤荻シェフ。


th_DSC1364.jpg
お店としては初参加。一昨年の奈良クーカルをスタッフとして手伝ってくれた中村シェフが率いるのはいまや予約の取れない白金高輪/ロッツォシチリアです。



th_DSC1271.jpg
銀座/ル・シズィエム・サンス&軽井沢/ドメイヌ・ドゥ・ミクニ
初参加のドメイヌ・ドゥ・ミクニ川端シェフもコルビさんのご紹介でした。
こういうつながりに感謝です。


たくさんのシェフたち軽井沢に集結していただき、
とてもいいイベントになりました。

次回はお料理を紹介します〜。



番外編。
アクロバットピザ〜。

th_DSC1586.jpg

th_DSC1616.jpg
飛んでます。





posted by ボリ子 at 19:48 | Comment(0) | TrackBack(0) | 軽井沢

クーカルイン軽井沢 終了しました。

2012年09月04日

クーカルイン軽井沢2012、無事終了しました。

当日は雨の中、たくさんのお客様にお越しいただきました。
本当にありがとうございました。

あいにくの天候のため、十分なお席をご用意することができず、
当日券ご利用のお客様にはご迷惑をおかけしてしまいました。
12:00開場の際のお席のご案内に不手際があったこと、受付でお待たせしてしまったこと、反省点を挙げるときりがないのですが。。
クーカルとしても、1日限りのこのような大きなイベントは初めてで、
ご迷惑をおかけした皆様には大変申し訳ないのですが、
今回の経験を次に活かしていければと思っております。

うれしいこともたくさんありました。なによりたくさんのお客様に楽しかったと言っていただけたこと。
たくさんのスタッフがボランティアで助けにきてくれました。
シェフ達からの”また次もぜひ呼んでね”とのお言葉。

シェフや生産者さん達が、(もちろんお客さんも!)クーカルを通じてたくさんの素敵な食のつながりができたこと。

たった1日での開催でしたが、クーカルにとっても、大きな財産となりました。

今後もたくさんの方々に楽しんでいただけるイベントを考えていきたいと思っています。
こんなことやってほしい!とのご意見も頂けるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いします!!
posted by ボリ子 at 12:16 | Comment(0) | TrackBack(0) | 軽井沢
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。